Sonntag, 7. November 2010

Нет на свете города красивее чем Киев...

"Нет на свете города красивее чем Киев"
М. Булгаков

"Як тебе не любити Киеве мій!"
Д. Луценко

Мой родной город - Киев. Где бы я не была, он останется моим родным и дорогим городом.
Помню в третьем классе нам задали написать историю Киева, а я поняла историю про Киев, по-этому написала о том как к одному мальчику приехала подруга по-переписке и он ей провел экскурсию по Киеву. Задание было выполнено, но учительнице очень понравилось, вот так я получила мою первую пятерку.
К чему это я. Просто готовясь в прошлом году к поездке с Яшей на Украину, а в частности нашей целью было посещение моих родителей в Киеве, я сделала для себя несколько шпаргалок о Киеве. Что бы показать Яше с самой красивой стороны мой город. Хочу и с вами поделится моими записями.

Киев, "мать городов русских", был основан больше 1500 лет тому назад. Есть несколько легенд о том как был основан Киев.
По-словам одной: основателями Киева считаются братья Кий, Щек и Хорив, что вместе с сестрой Лыбидь плыли по Днепру и увидели на его склонах хорошее место для нового города.
Другая говорит о том что апостол Андрей во время своего путешествия в Рим, плыл по Днепру "и случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей". И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх."
Что из этого правда, а что вымысел - оставим это историкам. А мы пойдем гулять по Киеву.

Стоит, наверное, начать наше путешествие с центра города - Майдана Незалежности
и улицы Хрещатик. Туда легче всего добраться на метро (1 жетон стоит 2 гривны или 0,18 Евро).

Несмотря на то что Киеву уже больше 1500 лет, Майдан можно считать относительно молодым местом, но при этом за его историю претерпел многочисленные изменения.
До Х ст. место современного Майдана занимали лесные дебри и назывались Перевесищем (со старо русского "силки" для ловли птиц). Место было крайне неприятное, тут скрывались беглые каторжники и местное население испытывало суеверный страх по отношению к этой местности. Во времена Ярослава Мудрого (1016 - 1054) тут стояли оборонительные сооружения с городскими воротами.
В конце 18 начале 19 ст. на месте будущего Майдана был пустырь, называемый Козье Болото. Площадь сформировалась в 1830х годах, когда были были снесены остатки оборонительных валов. Тогда же Майдан получил название Xрещатицкой, от названия улицы к которой прилегал.
В 1876 году на Xрешатицкой была построена городская Дума и площадь стали называть Думской.
1919-1935 гг. -  площадь называлась «Советская».
Во время Второй Мировой Войны Хрещатик был почти полностью разрушен, сохранился только квартал зданий возле бессарабского рынка. В 1948 году был утвержден план восстановления Хрещатика — создан новый архитектурный ансамбль улицы, улица расширена, и с одной стороны проложен каштановая терраса-бульвар, особенно красивый весной во время цветения.
В 1976-1981 годах площадь реконструировали, здесь появился монумент революции с памятником Ленину в центре. Площадь получила название Великой Октябрьской Социалистической Революции.
После обретения Украиной независимости в 1991 году площадь навали — Майдан Незалежности. В 2001 году была произведена новая реконструкция — памятник Ленину убрали, а на его месте поставили монумент независимости — девушку в национальном наряде, стоящую на высокой колонне и держащую в руках калиновую ветвь. 


С конца 1990-х годов по выходным и праздникам вся проезжая часть Хрещатика от Бессарабской площади и Майдан Незалежности перекрываются, становятся пешеходными. Хрещатик в такие дни имеет ошеломляющий контраст по сравнению с улицей в будние дни, заполненной людьми и машинами. 
От майдана Незалежности можно удобно пешком подняться к Софиевской и Михайловской площадям. Названы они в честь Соборов стоящих друг на проти друга.
Софиевский собор впечатляет своей историей и возрастом. Собор был построен в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого в 1037 году.

Он представляет собой шедевр архитектуры и монументальной живописи первой половины 11 ст. Cофиевский собор в Киеве был построен в честь главного храма греческой церкви Константинопольского собора – Богоматери-Оранте, олицетворением которой была София (премудрая). Внутри собора сохранилось множество фресок и мозаик. Самые известные мозаики собора – это Богоматерь-Оранта - с раскинутыми руками, в Заступнической молитве, еще ее называют Нерушимая стена. По дуге полусвода выложено на греческом:
"Бог посреди ея и неподвижется: поможет ей Бог утро за утро."

Изначально София представляла собою пятинефный крестово-купольный храм с 13 главами. Тут просматривалась христианская символика - высокий купол - Христос, 12 меньших - апостолы.
Если у вас будет время, то рекомендую заказать прямо в Софиевском Соборе, который кстати является музеем и с 1990 гова включен в список Юнеско, экскурсию - нам очень понравилось, мы много узнали и о Киеве и Соборе и о всяких интересностях внутри Собора.
Напротив Софиевского Собора расположен Михайловский Златоверхий Собор, место обязательной программы молодоженов, тут всегда можно увидеть 2-3 пары женихов и невест в невероятных нарядах.
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

О Михайловском Соборе я знаю очень мало. К сожалению то что мы  можем сейчас видеть это всего навсего заново отстроенный в середине 90х годов Храм. В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий, после около 800 лет существования, был разобран и снесен горячо любимой советской властью в благих намерениях построить широкий проспект .  Храм был воссоздан не в первоначальных формах (до наслоений), поэтому многие историки его не признают.
Тут же на площади можно видеть массивное серое здание - сейчас это Министерство иностранных дел Украины.
В 1911 году в левой части площади  установлен памятник княгине Ольге по проекту Киевского отделения Императорского русского военно-исторического общества, который при советской власти был демонтирован, а восстановили его в 1995-1996 годах по старым чертежам из мрамора.  Центральную статую княгини Ольги окружают фигуры апостола Андрея и святых Кирилла и Мефодия.
Мимо масивного серого здание, сейчас это Министерство иностранных дел Украины, можно попасть на одну из самых старых и волшебных улиц Киева - Андреевский Спуск. По легенде, Андреевский спуск получил свое название благодаря Святому Андрею Первозванному. Легенда гласит, что некогда на месте Днепра было море, но когда Святой Андрей поставил на вершине холма крест, вода ушла. Теперь на этом месте стоит Андреевская церковь — главное украшение улицы.

На Андреевском спуске в самом начале нашего пути расположен  фундамент десятинной церкви Киева - первой каменной церкви Киева, построена она была между 986 и 996 годах в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название.
В конце 1240 г. орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.
Около руин Десятинной церкви находится чудо-липа, посаженная  в 1635 году киевским митрополитом Петром Могилой, исполняющая желания, если обойти ее 7 раз.  Я обходила ее и могу уверить что мое желание сбылось ;) Вообще это место считается энергетическим сильным местом, после его посещения чувствуешь прилив сил и желание совершать добрые поступки.
К сожалению сейчас место десятинной церкви огорожено строительным забором. На этом месте проводятся археологические раскопки. Проводятся раскопки с помощью энтузиастов и студентов-историков киевских вузов.
Основная застройка Андреевского спуска была выполнена на рубеже XIX и ХХ столетий. Здесь жили и работали многие известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.
Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром — сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Достопримечательностью улицы является так же  дом № 13, где жил писатель Михаил Булгаков, автор романов «Белая гвардия», «Дни Турбиных». Этот дом сейчас является музеем Булгакова.
Прогулявшись по Андреевскому спуску можно спустится к Днепру, где можно совершить прогулку на речном кораблике (около 30 гривен или 2,70 Евро) или дойдя до Почтовой площади сесть на единственный в Киеве Фуникулер и подняться опять на Михайловскую площадь. Еслиесть силы, то можно идти в противоположную от Софиевского собора сторону и насладится Владимирским парком - с вершин покрытых лесом вам откроются удивительно красивые пейзажи. Это очень добрый, располагающий поседеть на скамейке с книжкой, прогуляться с любимым или просто поразмышлять о жизни парк.


Продолжение с Киевской Лаврой, городскими байками и многим другим следует…

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen